जीव विज्ञान - महत्वपूर्ण परीक्षोपयोगी तथ्य
फलियां अत्यधिक पौष्टिक होती हैं, क्योंकि उनमें प्रचुर मात्रा होती है – प्रोटीन की।
अरहर, सोयाबीन, उड़द, चना मटर और गेहूं में से प्रोटीन की अधिकतम मात्रा पाई जाती है- सोयाबीन में।
चावल, मूंगफली एवं सेब में से प्रोटीन का सबसे अच्छा स्त्रोत है- मूंगफली
नारियल, मूंगफली, सोयाबीन, एवं सूरजमुखी में से प्रोटीन एवं वसा दोनों की प्रचुरता है- मूंगफली
बाल जिस प्रोटीन से बना होता है, उसे क्या कहते हैं- किरेटिन
मानव के बाल एवं नख में विद्यमान प्रोटीन- किरेटिन
गेहूं में रोटी बनाने वाले गुणों को प्रभावित करने वाला पदार्थ है- ग्लूटिन
एक ग्लास पानी पीने से कैलोरी मिलती है- शून्य
स्टार्च, ग्लूकोज, कार्बोहाइड्रेट एवं सेल्युलोज में से भोजन का एक प्रमुख अंग है- कार्बोहाइड्रेट
लंबे समय की कसरत का मुख्य ईंधन होता है-
दूध को दही बनाने वाले जीवाणु का नाम- लैक्टोबैसिलस
प्रोटीन की संयोजन इकाई- अमीनो अम्ल
सींग, बाल, नाखून, खुर, व त्वचा में उपस्थित प्रोटीन का नाम है- एल्फा किरैटिन।
मस्तिष्क में एड्रीनेलीन व डोपामाइन आदि न्यूरोट्रांसमीटर्स का निर्माण करने वाला प्रोटीन है- टाइरोसीन
न्यूट्रास्यूटिकल्स उत्पाद हैं- पोषण के साथ औषधीय गुण वाले खाद्य
कोलेस्ट्राल का असामान्य स्तर संबंधित है- धमनियों का कठोर होना
कोलेस्ट्राल हैज जंतु में उपस्थित वसीय एल्कोहल
विटामिन A मानव शरीर में संचित रहता है- यकृत में।
विटामिन A का प्रचुरतम प्राकृतिक स्त्रोत है- आम
विटामिन E का प्रचुरतम स्त्रोत है- सूखे फल
जीवधारियों के लिए आवश्यक दीर्घ मात्रा पोषक तत्व हैं- पोटैशियम, मैग्नीशियम. कैल्शियम, सल्फर, कार्बन, हाईड्रोजन, एवं ऑक्सीजन
पॉलिश किए हुए चावल के उपयोग से होने वाला रोग है- बेरी-बेरी
गाय के दूध में औसत वसा की मात्रा- 7-8 प्रतिशत
भैंस के दूध में औसत वसा की मात्रा- 3-4 प्रतिशत
कोशिका का पावर हाउस- माइटोकोन्ड्रिया
श्वसन क्रिया को नियंत्रित करता है- पश्च मस्तिष्क के मेड्यूला ऑब्लागेंटा द्वारा
मानव में श्वास दर प्रति मिनट होती है- 12 से 15 बार
सर्वाधिक ऊर्जा की प्राप्ति होती है- क्रेब्स चक्र में।
शरीर के ताप को नियंत्रित करता है- फेफड़ा
कार्बन मोनो ऑक्साइड विषाक्तता प्रभावित करती है- रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने की क्षमता को।
फेफड़ो में गैसीय विनिमय स्थल है- एल्वियोली
मानव शरीर में ऑक्सीजन का अभिगमन- फुफ्फुस के द्वारा – रक्त के द्वारा – ऊतक के द्वारा